Hoy os traemos un clásico americano, la hamburguesa, reconvertida al estilo de Saboya por Opinel. Pan dorado al grill, el ketchup mezclándose con la cebolla caramelizan lentamente... Con su queso raclette típico de la región y su tocino ahumado, este gran clásico de la cocina estadounidense se convierte en una generosa hamburguesa local, ¡hecha en Saboya!
Ingredientes (6 personas)
Salsa de Ketchup al vinagre balsámico
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharada sopera de aceite de oliva
- 400 g de pulpa de tomate en conserva
- 50 g de azúcar moreno de caña
- 3 cucharadas soperas de vinagre balsámico
- 1 cucharada de café de hierbas de Provenza
Cebolla confitada
- 6 cebollas
- 2 cucharadas sopera de aceite de oliva
- 1 cucharada sopera de azúcar moreno de caña
Salsa blanca
- 6 cucharadas soperas de yogur griego
- 3 cucharadas soperas de nata
- 1,5 cucharadas de café de mostaza de Dijon
- 6 pepinillos
- Sal marina y pimienta recién molida
Hamburguesas
- 6 panes caseros
- 600 g de carne recién picada de ternera
- 12 finas lonchas de bacon ahumado
- 12 lonchas de queso de raclette de Saboya
- Ketchup casero al vinagre balsámico
- Cebolla confitada (caramelizada a fuego lento)
- Salsa blanca
Preparación
Salsa de Ketchup al vinagre balsámico
- Pela, retira el germen y pica el ajo. En una cazuela, saltea el ajo con aceite.
- Añade el tomate, el azúcar, el vinagre balsámico y las hierbas de Provenza.
- Cocina a fuego lento durante 30 minutos, revolviendo regularmente.
- Deja enfriar antes de servir.
- Reservar.
Cebolla confitada
- Pelar las cebollas, cortarlas por la mitad y picarlas finas.
- En una sartén caliente con aceite, saltear las cebollas hasta que estén transparentes.
- Añadir el azúcar y seguir cocinando a fuego lento removiendo de vez en cuando hasta que cojan color.
- Reservar.
Salsa blanca
- En un bol, mezcla el yogur griego y la nata con la mostaza.
- Pica los pepinillos y añádelos a la salsa.
- Salpimienta.
- Mezcla.
- Reservar.
Hamburguesas
- Corta los panes por la mitad y colócalos en un grill para dorar, con la miga hacia el fuego.
- Con la carne picada, forma 6 bolas y aplástalas. Calienta una sartén y saltea las lonchas de bacon.
- En otra sartén, pasa las hamburguesas y añade 2 lonchas de queso raclette encima. Ponlo en el grill, para que el queso se derrita al mismo tiempo que se tueste el pan.
- Para montar las hamburguesas: en el pan de abajo, unta un poco de salsa blanca, cubre con cebolla confitada, coloca una hamburguesa con su queso de raclette fundido, decora con 2 lonchas de tocino y cierra con el pan de la parte superior con el ketchup casero.
¡Sirve inmediatamente con patatas fritas caseras y salsa de ketchup al vinagre balsámico!
¡Bon appétit campistas!